Отставной Бродяга © (majorua) wrote,
Отставной Бродяга ©
majorua

Categories:

Про ситуацию в Нагорном Карабахе.

В конце восьмидесятых я в течении полугода находился в Мингечауре и очень хорошо помню, что происходило на самом деле в том регионе, как раз в том числе и по операции "Кольцо" о которой на своей странице ФБ рассказывает координатор юридического направления из Восток SOS Левон Азизян.
наг кар
Левон описал сложившуюся в Нагорном Карабахе на украинском языке, я для себя и для тех кому интересно я попробовал перевести на русский язык:
Предпосылки к созданию конфликта, чтобы понять причины. Если вы хотите их пропустить, найдите ниже слово "наступление".
Христианство стало официальной государственной религией Армении в 301 году. Многие церкви были построены по всей Армении в начале VI века. Одним из них был Амарас - церковь, расположенная в Нагорном Карабахе. Во всем Карабахе много армянских церквей и монастырей, построенные вр все века: Амарас (VI) Цицернаванк (V-VI) Дадиванк (IX) Гандзасар (1238) Ериц Манканц (1691) Газанчецоц (1868 г.). В то же время самая старая азербайджанская мечеть в Нагорном Карабахе Юхары Говхер Ага датируется 1768 годом.
Кроме того, важно отметить, что официальная де-юре границы Азербайджана и Армении (а также других бывших республик СССР) были разделены Лениным, а позже и Сталиным. Они решили присоединить два спорных района - Нагорный Карабах и Нахичевань к Азербайджану.
Первая перепись (1923 г.) в Нагорном Карабахе после установления советской власти зафиксировала 149.600 армян (94%) и 7.700 азербайджанцев (6%). После передачи Нагорного Карабаха в состав Азербайджана с каждым годом количество армян уменьшалось в то время как количество азербайджанцев увеличивалась.
1923: 149,600 (94%) арм. | 7,700 (6%) азерб.
1925: 142,470 (90,3%) арм. | 15,261 (9,7%) азерб.
1926: 111,694 (89,2%) арм. | 12,592 (10,1%) азерб.
1939: 132,800 (88,0%) арм. | 14,053 (9,3%) азерб.
1959: 110,053 (84,4%) арм. | 17,995 (13,8%) азерб.
1970: 121,068 (80,5%) арм. | 27,179 (18,1%) азерб.
1979: 123,076 (75,9%) арм. | 37,264 (23,0%) азерб.
1989: 145,450 (76,9%) арм. | 40,688 (21,5%) азерб.
Так, в период, когда регион находился под властью Советского Азербайджана, армянское население уменьшилось в то время как азербайджанское население значительно увеличилось.
Всего сто лет назад армяне были большинством в Нахичевани. После почти 70 лет азербайджанской власти, в 1989 году, армяне составили только 1% населения Нахичевани. В школах как Нагорного Карабаха, так и Нахичевани можно было учиться только на двух языках: русском и азербайджанском, но не на армянском, который былл родным для местных жителей. Поскольку Нахичевань также был спорным регионом, армяне Нагорного Карабаха увидели, что произошло с армянским населением в Нахичевани, увидели тенденцию с изменением населения в Нагорном Карабахе, и все еще составляя большинство (хотя, НЕ 94%, но 76,9%) в октябре 1987 года армяне Нагорного Карабаха потребовали в мирных демонстрациях снова стать частью Армении.
В свою очередь, с февраля 1988 года во всех регионах Советского Азербайджана азербайджанцы начали убийства, изнасилования и грабежи армян. Официальный СССР не делал ничего, чтобы решить эту проблему, или еще хуже: советская и азербайджанская армии используя боевые самолеты и танки против армян, чтобы депортировать их из своих домов в Азербайджанской ССР во время операции "Кольцо". Конечно, много гражданских лиц были убиты, потому что никто не хотел покидать свои дома.
Другие бессмысленные действия советского правительства. СССР решило предоставить дополнительное финансирование для улучшения социальной ситуации в регионе. Советское правительство не придумало ничего лучшего чем предоставить это финансирование азербайджанской власти для распределения дополнительных средств в проекты для местного населения. При этом, власти Азербайджана решили, что лучшей идеей будет потратить эти дополнительные деньги, на строительство новых домов для азербайджанских поселенцев из других регионов Азербайджана. Армяне не получали абсолютно никакой финансовой поддержки.
До распада Советского Союза на территории Азербайджана не осталось армян, так же, как и в Армении азербайджанцев. Действительно жестокая война между Нагорным Карабахом и Азербайджаном продолжалась до 1994 года, когда была подписана декларация о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом. Минская группа ОБСЕ взяла на себя ответственность за процесс построения мира в регионе.
С 1994 года многое изменилось в Азербайджане: за последние десятилетия Азербайджан находился под властью деспотичного режима Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева. Азербайджан является важной страной для Европы, поскольку имеет много нефтяных месторождений. Нефть также является основной причиной, почему западные государства закрывают глаза на нарушения прав человека, даже внутри Азербайджана. В течение 22 лет в условиях шаткого мира и прекращения огня, Азербайджан постепенно повышал напряжение в в регионе по мере увеличения доходов от нефти. Каждый день проправительственные азербайджанские СМИ на главные страницы ставили пропаганду против армян. Та же политика была в сфере образования в школах и университетах. За годы независимости Азербайджан не сделал абсолютно ничего, кроме распространения ненависти и обстрелов, для того, чтобы сделать население Нагорного Карабаха лояльным к Азербайджану. Имеет место абсолютно четкий сигнал - Азербайджан видит решение спора в Нагорном Карабахе без армян. Но важно отметить, что линия соприкосновения не менялась после подписания соглашения о прекращении огня в течение 22 лет. При этом каждый раз до, во время и после важных встреч Ильхама Алиева с президентами Армении, США и России имеют место серьезные столкновения и провокации на линии фронта.
Азербайджан приобрел много современных самолетов, танков и другой оружия, в основном из России, Турции, Израиля и Украины. Интересно отметить, что "нормальные" государства, чтобы уменьшить напряженность, решили не продавать любые вооружения, ни Азербайджану, ни Армении. Военный бюджет Азербайджана больше государственного бюджета Армении и Нагорного Карабаха вместе взятых.
Чтобы уменьшить напряжение в регионе, Минская группа предложила механизмы урегулирования, которые были одобрены Нагорным Карабахом и Арменией, но были отклонены Азербайджаном, поскольку он не заинтересован в снижении напряжения.
К сожалению, результаты сегодняшних столкновений был предсказуем, поскольку каждый раз, когда Азербайджан нарушал режим прекращения огня или угрожал войной, Минская группа никогда не обвиняла конкретную сторону - Азербайджан, делая безосновательные заявления к обеим сторонам. В дополнение к этому, видя отсутствие реальной реакции на события в Грузии (2008) и в Украине (2014), режим в Азербайджане понял, что никто не будет делать что-то, чтобы остановить их в новой войне в регионе.
Армения имеет очень сложное географическое положение, сложившееся после Геноцида армян. Текущая Армения является государством без выхода к морю, граничит с Турцией и Азербайджаном, которые являются ее врагами, и имеют целью стереть армян с карты мира. Южный сосед - Иран непростые отношения с западными странами в то время как северный сосед - Грузия сложные отношения с Россией. Другие соседи или доступ к морю отсутствуют.

В течение трех месяцев 2016 года, пятнадцать армян погибло в зоне конфликта. Восемь из них (в том числе и гражданские лица) погибли во второй половине марта 2016 г. Кроме того, с 1 апреля, погибли двое военнослужащих.
В ночь с 1 апреля по 2 апреля Азербайджан начал наступление по трем направлениям:
- Гадрут (Азербайджан утверждал, что они взяли под свой контроль высоту)
- Мартуни (в результате обстрела Азербайджаном из «Града» погиб один ребенок армянин, двое детей тяжело ранены);
- Мардакерт (кажется, что самые тяжелые бои происходили здесь: армяне утверждали, что по крайней мере один из двух азербайджанских вертолетов были подбиты именно здесь, один армянский гражданский житель был ранен в селе Матагис, в то же время Азербайджан утверждал, что они взяли под свой контроль армянские села Талыш и Сейсулан в северо-восточной части Мартакертського района).
Официальные потери:
Азербайджан признает потерю 12 солдат, одного вертолета и одного танка. Нет информации о раненых. Также Азербайджан заявил, что Армения потеряла более 100 солдат (18 подтверждено), 6 танков и 15 артиллерийских единиц. Один из азербайджанских командиров - Расим Акперов высказался об азербайджанских солдатах: "Жаль всех тех, кто погиб при исполнении воинского долга, но потери азербайджанской армии в наступлении были неизбежны, как известно, нападающая сторона всегда несет больше потерь, чем та, что защищается". Несмотря на стандартные типовые утверждения с азербайджанской стороны, наступлению предшествовала провокация армянских сил, Азербайджан официально признал, что они начали наносить точечные удары по заранее установленным позициям. На самом деле, много гражданских объектов подверглись нападению, что исключает "случайность" обострения.
Армения признала потерю 18 солдат, 35 получили ранения. Нет информации о потерянной технике. Один ребенок погиб, шесть других гражданских лиц, в том числе двое других детей получили ранения. Население прилегающих прифронтовых городов и сел эвакуированы в другие районы Нагорного Карабаха. Было опубликовано видео с разрушенной армянской деревни. Также Армения утверждает, что Азербайджан потерял более 200 солдат (12 подтверждено), 2 вертолета (1 подтверждено), 3 танка (1 подтверждено) и 2 беспилотных летательных аппарата.
Что будет дальше? Сложный вопрос. США, ЕС и Россия не заинтересованы в восстановлении войны в регионе. В то же время они не готовы что-то делать, чтобы ее остановить. Национальная валюта Азербайджана обесценилась, поэтому режим Алиева готов на что угодно, поэтому тема Карабаха и армян подходит как нельзя лучше для этого, из-за политики ненависти, которая навязывалась годами. К сожалению, сегодня многие люди были убиты и ранены, в том числе гражданские лица, в том числе дети. Нет государства, которое готово направить миротворцев в зону конфликта из-за сложности конфликта. Западные страны не готовы отказаться от азербайджанской нефти. Все это означает, что всем безразлично на права человека и право на жизнь. Сегодня звучат разные заявления, стоит упомянуть об одной из них: «Совет Европы призвал обе стороны ОСТАНОВИТЬ ЭТО АБСОЛЮТНО бессмысленное кровопролитие, которое ведет в никуда, к дальнейшему насилию и гибели людей, включая множество гражданских лиц. - Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. И он абсолютно прав, поскольку дальнейшая напряжение приведет только к большим потерям детей, гражданских лиц и военнослужащих.

собственно ничего нового, мир катится под откос ...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как же без рекламы?

    Периодически захожу в #ЖЖ найти например какой-то материал или фоточку да мало ли чего найти, столько лет тут короче, зашел, а тут новое соглашение…

  • Парад писанок в Киеве.

    Все постят мясо, дождь, природу ... у меня ни мяса, ни природы. Писанки, с третьего мая, с фестиваля писанок с Софийской площади. Донецкую писанку…

  • Переселенцам нужен статус потерпевших?

    Переселенцам не то, что нужен статус потерпевших, а просто необходим. Что для этого нужно? Сначала написать заявление в полицию. Такое, типовое…

promo majorua июль 16, 2015 09:25 4
Buy for 200 tokens
26.06.2015 года написал последнюю жалобу Министру Юстиции Павлу Петренко, и вручил ее на личном приеме заместителю министра Гия Гецадзе, который и обещал выделить двух грамотных юристов, чтобы те разобрались и вместе с переселенцами, жителями общежития, пришли к какому-то выводу и закрыли тему,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments